Les composés per et polyfluoroalkylés (PFAS)

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Plus connues sous le nom de PFAS, les composés per et polyfluoroalkylés sont des substances chimiques spécifiques, utilisées dans de nombreux domaines industriels et dans des produits de la vie courante. En raison de leur persistance dans l’environnement, elles sont classées comme « polluants organiques persistants ».

Les PFAS font partie d'une large famille de plus de 4 000 composés chimiques. Ces composés sont largement utilisés depuis les années 1950 dans divers domaines industriels et produits de consommation courante du fait de leurs qualités antiadhésives, imperméabilisantes, ou résistantes aux fortes chaleurs. Par exemple : 

  • certains composants pour emballages alimentaires en papier et en carton ;
  • mousse anti-incendie ;
  • ustensiles de cuisine anti-adhésion, embouts buccaux de cigarette électronique, semelles de fers à repasser ;
  • certains produits ménagers, agents ou imperméabilisants ou antitaches dans l’industrie du textile (vêtements de pluie, moquettes et tissus d’ameublement) ;
  • produits utilisés pour la photographie, la lithographie ;
  • le fart utilisé sous les skis pour améliorer la glisse ;
  • isolant pour fils électriques, câbles électroniques ;
  • lubrifiants et cires pour sols et voitures, dans la fabrication de produits cosmétiques ou encore agents antibuée, antistatiques ou réfléchissants pour vernis et peintures.

Présents dans tous les milieux (eau, air, sol) et dans la chaîne alimentaire, les PFAS se dégradent très peu et peuvent ainsi se retrouver en trace dans l’environnement, y compris pour des substances qui ont été interdites depuis plusieurs années. Leur présence dans l’environnement est uniquement liée à l’activité humaine.

La toxicité de ces composés pose question, certains d'entre eux étant classés cancérogènes pour l’Homme ou suspectés d'avoir des effets de perturbateurs endocriniens ou de perturber le système immunitaire.

Les connaissances disponibles sur les PFAS étant encore parcellaires, différents travaux sont actuellement menés par les expertises nationales (ANSES et HCSP) et internationales (OMS) afin d’améliorer la connaissance relative aux conséquences sanitaires de leur présence dans l’eau potable. Ces travaux permettront d’apporter des éléments de réponse plus concrets, notamment en termes de valeurs guides sanitaires ou de mesures de gestion adaptées.

Pour en savoir plus consultez le site de l'ANSES

 

En réponse aux préoccupations grandissantes concernant les impacts des PFAS sur la santé humaine et la biodiversité, le gouvernement a lancé, le 5 avril 2024, un plan d’action interministériel sur les PFAS. Ce plan d’actions organise la mobilisation de tous les acteurs publics pour réduire le plus rapidement possible les risques associés aux PFAS notamment ceux liés aux PFAS présents dans les eaux destinées à la consommation humaine.

Ce plan interministériel s’organise autour de cinq axes d’actions :

  • Axe 1 : Acquérir des connaissances sur les méthodes de mesures des émissions, sur la dissémination et les expositions
  • Axe 2 : Améliorer, renforcer la surveillance et mobiliser les données qui en sont issues pour agir
  • Axe 3 : Réduire les risques liés à l’exposition aux PFAS
  • Axe 4 : Innover en associant les acteurs économiques et soutenir la recherche
  • Axe 5 : Informer pour mieux agir

Pour en savoir plus : 2024.04.05_Plan_PFAS.pdf (ecologie.gouv.fr)

Les PFAS font partie des nouveaux paramètres introduits par la directive européenne 2020/2184 du 16/12/2020 relative à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine (EDCH).

Ainsi, 20 PFAS sont ciblés et une limite de qualité réglementaire (0,10 µg/L ou 100 ng/L en distribution et 2 µg/L à la ressource) est fixée pour la somme de ces 20 molécules dans les EDCH.

Les limites de qualité réglementaires sont fixées pour des paramètres dont la présence dans l'eau est susceptible de générer des risques immédiats ou à plus long terme pour la santé du consommateur. Elles concernent aussi bien des paramètres microbiologiques que chimiques.

Les valeurs sanitaires maximales sont définies par l’Agence nationale de sécurité sanitaire (ANSES). Actuellement, il n’existe pas de valeur sanitaire maximum pour les PFAS ; ces valeurs sont en cours d’élaboration par l’ANSES notamment.

En cas de dépassement d’une limite de qualité, la personne responsable de la production et distribution de l’eau doit immédiatement informer le maire et les autorités sanitaires (ARS), procéder à une enquête afin de déterminer les causes du problème. Il doit également prendre toutes les mesures nécessaires pour rétablir la qualité de l’eau. 

Liste des 20 PFAS recherchés dans l’eau potable

- Acide perfluoroctanoïque (PFOA) [5347]
- Acide perfluoroheptanoïque (PFHpA) [5977]
- Acide perfluorohexanoïque (PFHxA) [5978]
- Acide perfluoropentanoïque (PFPeA)[5979]
- Acide perfluorobutanoïque (PFBA) [5980]
- Acide perfluorobutane sulfonique (PFBS) [6025]
- Acide perfluorododécanoïque (PFDoDA) [6507]
- Acide perfluorononanoique (PFNA) [6508]
- Acide perfluorodécanoïque (PFDA) [6509]
- Acide perfluoroundécanoïque (PFUnDA) [6510]
- Acide perfluoroheptane sulfonique (PFHpS) [6542]
- Acide perfluorotridecanoïque (PFTrDA) [6549]
- Acide perfluorodécane sulfonique (PFDS) [6550]
- Acide perfluorooctane sulfonique (PFOS) [6561]
- Acide perfluorohexane sulfonique (PFHxS) [6830]
- Acide perfluoropentane sulfonique (PFPeS) [8738]
- Acide perfluorononane sulfonique (PFNS) [8739]
- Acide perfluoroundécane sulfonique [8740]
- Acide perfluorododécane sulfonique [8741]
- Acide perfluorotridécane sulfonique [8742]

L’ARS Paca a anticipé l’échéance réglementaire de 2026 relative à la recherche obligatoire de ces composés en lançant une campagne d’analyses prospective de PFAS dans des captages utilisés pour l’eau destinée à la consommation humaine, en sortie de stations de production d’eau et au niveau des réseaux de distribution.

Les objectifs de ces campagnes sont multiples et visent à assurer la sécurité et la qualité de l'eau potable et à protéger la santé de tous les habitants de notre région. Ils incluent :

  • Dresser un premier constat, bien que non exhaustif, de la situation régionale de l’eau potable ;
  • Lever des doutes relatifs à la contamination de l’eau potable lorsque la présence de PFAS dans l’environnement est identifiée par d’autres services de l’Etat (DREAL, agences de l’eau…)
  • Vérifier et si nécessaire améliorer les performances analytiques des laboratoires du contrôle sanitaire concernant ces paramètres.
  • Contribuer à enrichir les travaux de l’ANSES et du Haut Conseil de Santé Publique.

L’ARS PACA a également intégré la surveillance des 20 PFAS au contrôle sanitaire de l’eau destinée à la consommation humaine depuis novembre 2024. 

Au total plus de 1000 analyses de recherche de PFAS ont été réalisées dans ces campagnes avec une attention particulière pour les sites de prélèvement identifiés pour leur potentielle vulnérabilité en lien avec les acteurs et partenaires locaux. Les résultats des analyses réalisées en 2023 et 2024 sont consultables ici : Résultats des analyses 2023-2024

Au 03/01/2025, 62 % de la population régionale a été couverte par la campagne de mesures au niveau des captages ou de l’eau distribuée.

 En complément les résultats des analyses du contrôle sanitaire sont disponibles sur le site internet de l’ARS (notamment les analyses réalisées en 2025) : Résultats des analyses du contrôle sanitaire des eaux de consommation

A compter du 1er Janvier 2026 les PFAS seront intégrés aux programmes réglementaires de contrôle sanitaire des eaux destinées à la consommation humaine sur l'ensemble du territoire français.

Résultats

Pour la somme des 20 PFAS ciblés, les réseaux investigués en région Paca distribuent très majoritairement une eau qui respecte la limite de qualité fixée au robinet du consommateur.

Sur l’ensemble des prélèvements réalisés les situations de dépassement de la limite de qualité de 0,1 µg/l ont été constaté sur les secteurs suivants : consulter les résultats

 

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